e-Cidadania como performatividade cidadã - Ribeiro, Eloá Augusta (2023)
Cidadania é um conceito em constante transformação, que perpassa diversas abordagens, sentidos e compreensões. Sua evolução semântica é coincidente com a própria história da sociedade. O desenvolvimento científico e tecnológico tem estabelecido as bases da sociedade a partir do conhecimento sistematizado, modos de fazer baseados em etapas, métricas e processos específicos, na construção de uma sociedade contemporânea ultraconectada, fragmentada e tecnológica. Nesse contexto, esta dissertação se propõe a investigar que nova disposição de relações tem se estabelecido no exercício de cidadania a partir da hiperconexão e mediação tecnológica que caracterizam a sociedade contemporânea. A partir de uma abordagem fenomenológica identificamos a e-cidadania fenômeno que emerge como forma cultural de exercer cidadania na sociedade tecnológica organizada em rede, apresentando-se como principal vetor para construção cidadã na contemporaneidade, em função do seu caráter performativo.