A percepção da língua portuguesa como segunda língua pelo estudante surdo por meio do uso de aplicativos de comunicação digital - Cardoso, Aliffer Vanduir (2023)
Esta dissertação parte da seguinte indagação: Os aplicativos de comunicação digital, desenvolvidos para smartphones, podem contribuir para o ensino do português escrito para estudantes adolescentes surdos? O objetivo geral é analisar atividades mediadas pelo aplicativo de comunicação digital para o ensino da Língua Portuguesa escrita para a população de surdos. Os objetivos específicos visam observar aspectos linguísticos da Libras e da Língua Portuguesa, investigar a ação educativa e a do sujeito, colher dados das atividades aplicadas para os participantes, compreender como se dá a aprendizagem da L2 e elaborar um caderno pedagógico como forma de colaborar com a prática docente. A metodologia tem abordagem descritiva, qualitativa, com a pesquisa-ação no grupo com sete participantes, com nomes fictícios para resguardar suas identidades. O produto educacional intitulado: Caderno pedagógico para o ensino da Língua Portuguesa como segunda língua para surdos: Uso das tecnologias, o produto é do tipo mídia digital. Desenvolvida durante o Mestrado Profissional em Ensino na Educação Básica do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu do CEPAE/UFG. Dentre as principais fontes desta pesquisa, são apontados Souza (2021) que trata da L2 para o conhecimento, Selinker (2020) aborda a interlíngua, Bévort e Belloni (2009) respaldam a pesquisa-ação que aprimora o ensino-aprendizagem, Falkembach (1987) traz o diário de campo e suas reflexões. As potencialidades linguísticas pelas mídias são vistas no colhimento de atividades de indivíduos com surdez capazes de expressarem usando linguagens. As atividades didático-pedagógicas mediadas pelos aplicativos de comunicação digital colhem resultados da compreensão dos alunos e ajudam no aprendizado da Língua Portuguesa. Os resultados se dividem em duas fases: 1) análise dos perfis dos participantes com atividades que observam como eles percebem seu desenvolvimento e 2) mostra de atividades vistas como intervenção que tem papel fundamental de corroborar no entendimento da aquisição da língua-alvo. Como análise final dos resultados, a função social da língua portuguesa, os alunos demonstraram maior interesse em aprender a língua portuguesa pelo fato de ter apresentado nas atividades temas atuais e cotidianos. Em relação as metodologias, o interesse pelas atividades vieram pelo fato de levar metodologias adequadas e interessantes a esses alunos, como são os exemplos usados pelos aplicativos e gameficação. Em relação as potencialidades, tecnologias e expressões de multicompetência, percebe-se que as tecnologias não são vilãs do aprendizado, sendo utilizadas de maneiras pedagógicas e adequadas podem contribuir para o ensino desses alunos surdos.