A disciplinarização do docente: uma análise discursiva do exercício disciplinador do programa Gestar II - SILVA, Lívia Aparecida da (2012)
Nossa pesquisa tem como objetivo analisar as práticas discursivas de subjetivação do Gestar II, verificando como o professor de Língua Portuguesa (6º ao 9º ano) é disciplinarizado para a prática docente. Nosso corpus de estudos é constituído pelo Guia Geral do Gestar II, tem como apoio o Caderno de Teoria e Prática 1 e o Caderno de Atividades de Apoio à Aprendizagem do Aluno de Língua Portuguesa 1. Para tanto, para procedermos a nossa pesquisa, mobilizamos a Análise de Discurso de linha francesa, priorizando os estudos foucaultianos sobre as relações de poder, saber e verdade em que o sujeito é inserido, bem como a teoria pós-crítica de currículo abordada por Silva (2000). Desse modo, investigamos como o sujeito professor de Língua Portuguesa é disciplinarizado para a prática docente a partir das práticas discursivas de subjetivação presentes no Gestar II. Para procedermos a essa investigação utilizamos o estudo qualitativo a partir de uma análise documental. Observamos que o Gestar II não se restringe a apenas estabelecer um currículo, e sim incorpora todo um processo pedagógico para estabelecer seus processos de subjetivação, pois procura preparar o sujeito professor lhe oferecendo a teoria e a prática a ser desenvolvida em sala de aula. Percebemos que o material oferecido como suporte para nortear a prática pedagógica do sujeito professor está investido de fortes termos imperativos, que atribuem uma ideia de ordem. Dessa forma, esse sujeito é subjetivado por meio de regras a serem rigorosamente cumpridas e, consequentemente, o professor é disciplinarizado. A prática pedagógica do sujeito professor de Língua Portuguesa é subjetivada a partir das estratégias utilizadas pela disciplina: controle do tempo, do espaço, do olhar hierárquico, da sanção normalizadora e do exame. O Gestar II usa do saber para instaurar o poder, então, o programa pode ser considerado como um dispositivo de poder na medida em que ele tem, na interface poder/saber, sua principal arma de atuação.