Um estudo da ironia em crônicas contemporâneas e sua contribuição para o ensino de língua portuguesa - Cruz, Eliane das Dores Martins da (2024)
A abordagem da ironia no ambiente escolar, à luz da Linguística Cognitiva, é essencial para dinamizar e enriquecer a pesquisa sobre a língua em uso. A ironia, assim como a metáfora e a metonímia, é um fenômeno presente em diversas interações, transcende áreas específicas e permeia atividades do conhecimento humano. Assim, nesta pesquisa o objetivo é explorar a ironia como um mecanismo relevante para o ensino de LP, numa perspectiva linguísticocognitiva e também pragmático-discursiva. No que se refere à metodologia, a pesquisa é aplicada com abordagem qualitativa. Inicialmente, foram realizados estudos teóricos diversos sobre a ironia. Posteriormente, analisamos seis crônicas de três escritores contemporâneos: Arnaldo Jabor, Antônio Prata e Millôr Fernandes. Os resultados mostram que a manifestação da ironia nas crônicas, em geral, tem uma função crítica na defesa de um ponto de vista. Para a construção dessa crítica, são usados recursos como o humor, o exagero, a criação de cenários inusitados, que normalmente são dissociados das expectativas e padrões estabelecidos como recorrentes no mundo sociofísico. Em vista da função argumentativa e crítica da ironia, ela pode constituir instrumento relevante no desenvolvimento da prática de leitura em sala de aula