Los alternativos del barrio Puerto. Una mirada etnográfica sobre mercado y visibilidad gay en Valparaíso, Chile - Azócar, R. (2014)
Valparaíso es la capital de la región del mismo nombre, en la costa central de Chile. El barrio Puerto, espacio fundacional de la ciudad y cercano a las instalaciones portuarias, fue adquiriendo fama de barrio de ocio, entretención, diversidad y tolerancia. Las mismas características que hoy dan espacio a lugares de diversión para la comunidad más diversa de la ciudad, espacio de habitación para jóvenes y familias de profesionales en casas con alto valor patrimonial, impulsado principalmente por la característica de Patrimonio Cultural de la Humanidad, con la cual UNESCO reconoce a Valparaíso desde el año 2003, condición que conserva hasta hoy. En esta ciudad se encuentra la discoteca Pagano, que con casi quince de existencia es reconocida como un espacio para aquellos “alternativos” que no tenían un lugar u oferta particular en otras zonas de la ciudad. Un espacio de reunión protegido de los ojos acusadores, represores y cuestionadores, que como pasó a ser con lo años, fue adquiriendo el estatus de leyenda urbana por las historias que se tejían en torno a sus performances encarnadas por llamativas mujeres de zapatos altos, trajes multicolores y vistosas plumas. Pagano se fue convirtiendo en un centro de la diversión gay de la zona, A pesar de contar con otros espacios de ocio tipificados para este público específico, ellos fueron perdiendo protagonismo delante de este pequeño y oscuro local de la esquina de calles Clave y Blanco. Es aquí dónde el mirar antropológico se vuelve esencial en el rescate de estas historias marcadas por el propio devenir social y político del país post dictadura militar, y van configurando consigo un acervo de gran relevancia para la conformación de una identidad gay local y nacional. En este espacio de apertura y tolerancia es donde existen historias de personas y lugares que permiten reflexionar sobre diversidad, integración, resumidos en la idea de visibilidad, a través de las posibilidades entregadas por un mercado catalizador de necesidades y demandas sociales.