Ação leishmanicida de extratos de plantas no desenvolvimento de promastigotas de Leishmania amazonensis e estudo do perfil metabólico utilizando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). - MENDES, Josireny Mariano (2006)
Dois milhões de novos casos de Leishmaniose ocorrem anualmente nas áreas tropicais e subtropicais do globo com uma estimativa de doze milhões de pessoas atualmente infectadas no mundo e trezentos e cinqüenta milhões sob risco de infecção O gênero Leishmania responsável pela doença compreende muitas espécies diversas e complexas que apresentam resistência aos fármacos utilizados no seu tratamento além das características indesejáveis A eficácia do controle e tratamento de uma doença parasitária depende do conhecimento detalhado do ciclo de vida metabolismo e biologia em geral do parasito A Organização Mundial de Saúde associada a outros órgãos de pesquisas têm estimulado a investigação de novos extratos de plantas nativas como alternativa para o tratamento e combate das doenças parasitárias Neste trabalho padronizou-se técnicas de estudos bioquímicos através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) avaliando excreção e consumo dos ácidos orgânicos em promastigotas de Leishmania amazonensis e realizou-se bioensaios com Magonia pubescens (tingui) e Glycyrrhisa glabra (alcaçuz) nas concentrações de 25, 50 e 100 mg.L-1 Foram detectados os seguintes ácidos: lactato oxalato citrato -cetoglutarato succinato fumarato malato e propionato demonstrado atividades na via glicolítica ciclo de Krebs e cadeia respiratória Ambos os extratos testados apresentaram ação leishmanicida com melhor efeito para Glycyrrisa glabra 100 mg.L-1 e Magonia pubescens 25 mg.L-1 A Glycyrrisa glabra teve melhor ação na fase estacionária de crescimento ao contrario da Magonia pubescens que melhor agiu na fase logarítmica Constituintes químicos das plantas podem atuar diretamente ou indiretamente no metabolismo do parasito afetando vias metabólicas essenciais