Nos meandros da organização da informação digital: análise da taxonomia de assuntos do Portal gov.br - Lima, Myriam Martins (2025)
Esta pesquisa analisa a aplicação dos parâmetros recomendados para a elaboração de uma rotulagem taxonômica de assuntos no menu principal e nos submenus de navegação do Portal gov.br sob a perspectiva dos postulados da organização da informação. Objetiva analisar os parâmetros do arranjo de rótulos taxonômicos de assuntos no menu principal e submenus de navegação do Portal gov.br com base nas diretrizes e postulados relacionados à organização da informação da área da Ciência da Informação como aporte à Comunicação Pública e ao acesso à informação no referido portal. Especificamente, objetiva analisar como é a organização informacional; identificar se a forma de organização da rotulagem taxonômica aplicada permite otimizar a Comunicação Pública; e verificar as diretrizes da organização da informação no que se refere às estruturas taxonômicas segundo as áreas mencionadas no contexto em recorte. Constitui pesquisa básica, exploratória e descritiva com abordagem qualitativa. Utiliza de procedimentos bibliográficos, documentais e de estudo de caso. Os resultados suscitam seis parâmetros recomendados para a elaboração de uma rotulagem taxonômica de assuntos que são aplicados apenas parcialmente, sendo dois desses parâmetros prejudiciais à navegação dos usuários no portal. Conclui a pesquisa que a não aplicação integral dos princípios impacta negativamente na recuperação da informação no contexto do Portal gov.br.