As ressonâncias da musicalidade afro-brasileira no espetáculo Por cima do mar eu vim - Santos, Flávia Cristina Honorato dos (2019)
A partir da percepção da potência da musicalidade afro-brasileira na cena teatral, tanto no que diz respeito à instalação de uma presença cênica, a partir de um estado corporal estimulado por essas sonoridades, como no que tange as texturas e ambiências que colaboram com a dramaturgia, surge o interesse em se debruçar sobre as relações entre corpo, cena, música e cultura afro-brasileira. Na busca de compreender os contornos que essa musicalidade delineiam na cena contemporânea, atribuindo-lhe traços de identidades negras, analisa-se nesta investigação o trabalho Por cima do mar eu vim, do Núcleo Coletivo 22. O espetáculo cênico musical aborda a história da rainha Nzinga Mbandi e a influência africana banto no Brasil, está comprometido com uma estética negra composto em uma dramaturgia textual e corporal em que a musicalidade afro-brasileira aparece como importante recurso poético. Na qualidade de pesquisadora e intérprete-criadora do Núcleo Coletivo 22 que participou do processo de criação do referido trabalho, bem como de sua circulação pela cidade de Goiânia, discuto a partir de percepções, sensações e afetos vividos o imbricar entre ato, toque, canto e dança nessa experiência cênica.