História e descontinuidade: algumas contribuições de Michel Foucault para o campo historiográfico - Braga, Matheus Fellipe Rodrigues (2023)
O principal objetivo deste trabalho é conseguir uma sistematização sobre o conceito de descontinuidade, pouco presente nos escritos de Foucault e norteador de seus trabalhos investigativos, e suas contribuições para o campo historiográfico. A noção de descontinuidade levanta certos problemas e também possibilidades ao domínio do conhecimento histórico, como a reflexão sobre o acontecimento e o objeto da própria narrativa. A trama histórica depende tanto de um passado, difuso e problemático, como também de um historiador que possui o ofício de elaborar sentido para os documentos e discursos do passado.