Transmissão sexual do Trypanosoma cruzi em humanos: uma revisão de escopo associada a um estudo observacional - Costa, Marillia Lima (2024)
Introdução: A possibilidade que o Trypanosoma cruzi pudesse ser transmitido sexualmente foi sugerida por Vianna e Carlos Chagas logo após a descoberta da doença. No entanto, a infectividade de amostras de sêmen e a transmissão sexual do parasito em modelos experimentais ocorreu posteriormente, sendo escassos os estudos que avaliaram esse mecanismo de transmissão na espécie humana. Objetivos: investigar a possibilidade da transmissão sexual dos tripanosomatídeos e do T. cruzi em animais experimentais e em humanos. Metódos: Foi realizada uma revisão de escopo associada a um estudo observacional. A busca pelos trabalhos foi realizada nos bancos de dados Pubmed, Lilacs, Global Health e Portal Capes com os seguintes termos: “Trypanosomatideos”, “Trypanosoma”, “Leishmania”, “Transmissão sexual”, “Sêmen”, “Secreção vaginal”, “Macho”, “Fêmea”, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foi realizado também um estudo observacional de investigação da transmissão sexual do T. cruzi em uma população composta por 171 individuos distribuídos em 10 famílias, residentes no território do município de São Felipe, Bahia. As amostras de sangue e sêmen obtidas foram analisadas por métodos sorológicos e moleculares, associadas com informações socioepidemiológicos obtidas de um formulário afim de confirmar ou excluir a transmissão do T. cruzi pela via sexual. Resultados: De acordo com os critérios de elegibilidade estabelecidos, foram encontrados 27 artigos. Os relatos da literatura mostraram a presença dos protozoários do gênero Leishmania e Trypanosoma em órgãos reprodutivos e fluídos sexuais, assim como a transmissão sexual dos parasitas aos parceiros sexuais e à progenie. No estudo observacional, a presença do T. cruzi nas amostras sanguíneas foi encontrada em 24,56% pelo teste molecular. A análise epidemiológica apontou para um grupo de infectados constituído predominantemente por mulheres, na faixa de 20 a 59 anos, casados, que se auto declaram negros, trabalhadores rurais, nascidos na zona rural do município, com baixo nível socioeconômico e de escolaridade. A análise das amostras seminais permitiu encontrar o protozoário em apenas uma amostra de sêmen, sendo essa presença confirmada pela técnica de sequenciamento. A associação dos achados moleculares da análise sanguínea, seminal e das informações extraídas do formulário aplicado permitiu identificar ao menos três casos de mulheres que adquiriram a infecção pela via sexual. Conclusão: Com base nas informações obtidas na revisão, assim como sua presença do T. cruzi nas amostras de sêmen foi possível concluir que os tripanosomatídeos, em especial o T. cruzi, podem ser transmitidos pela via sexual, sendo o sêmen um fluído infectante