Análise de três escalas observacionais utilizadas para avaliação do comportamento de crianças durante tratamento odontológico sob sedação - Moura , Larissa da Silva (2015)
Para a avaliação da eficácia de um agente sedativo para tratamento odontológico de crianças, uma das medidas utilizadas é o comportamento, e isso é feito através de escalas observacionais. No entanto, há poucas informações sobre a capacidade de avaliar corretamente esse comportamento. O objetivo deste estudo foi analisar as características de três escalas - Escala comportamental de Houpt, Ohio State University Behavioral Rating Scale (OSUBRS) e Escala comportamental de Venham - em mensurar o comportamento de crianças pré-escolares durante procedimento odontológico sob sedação. Esse trabalho foi um estudo observacional aninhado a um ensaio clínico randomizado (NCT02284204) que incluiu 27 crianças entre 4 e 6 anos de idade com cárie dentária e comportamento resistente ao tratamento odontológico. Os participantes foram submetidos a tratamento odontológico sob sedação moderada com uso de midazolam e cetamina com adição ou não de sevoflurano. Os atendimentos foram gravados em vídeo e cinco observadores treinados e calibrados assistiram para registrar o comportamento das crianças segundo cada escala. Os dados apresentaram distribuição não-normal (Shapiro-Wilk, P>0,05); foram feitas análises descritivas e de correlação (teste de Spearman). Um total de 1.209 minutos de vídeos foram observados e analisados. Escalas globais (Houpt comportamento geral e Venham) apresentaram escores mais próximos de bom comportamento. Os escores mais frequentes para Houpt foram de pouco choro e movimento e, para OSUBRS, comportamento quieto. Correlações estatisticamente significantes (P<0,05) ocorreram entre Houpt comportamento geral e Venham (rho= -,87); Houpt comportamento geral com Houpt categorias movimento (escore 2 e 4) e choro (escores 1, 2 e 4); Venham com Houpt movimento (escore 4) e choro (escores 2 e 4). OSUBRS escores 1 e 4 tiveram altos coeficientes de correlação com Houpt comportamento geral e Venham. Concluiu-se que a escala de Comportamento Geral de Houpt e a Escala Comportamental de Venham foram altamente correlacionadas para aferir comportamento de crianças em tratamento odontológico sob sedação. OSUBRS apresentou melhor correlação com as escalas globais, se comparado com as categorias de choro e movimento de Houpt.