Estudo da bioeletrocatálise de oxidação de etanol utilizando extrato bruto de sementes de Helianthus annuus como fonte de álcool desidrogenase - Silva, Manoel Lucas da (2011)
Neste trabalho, a enzima álcool desidrogenase (ADH), extraída das sementes de girassol, foi utilizada para a elaboração de eletrodos a base de pasta de carbono. Assim, foram realizados estudos a respeito das propriedades eletroquímicas e da capacidade catalítica desta enzima para a conversão do etanol em acetaldeído, que tem como consequência a oxidação do cofator β-nicotidamina adenina dinucleotídeo (NADH). Foram construídos três eletrodos de trabalho (A, B e C) para serem utilizados na detecção de etanol em solução tampão fosfato 0,1 mol L-1 (eletrólito de suporte) em pH 7,4 e 8,0. Outras variáveis deste estudo foram o modo de extração da enzima utilizando água deionizada ou tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 7,4) e a forma de aglutinação da enzima no pó de carbono, para isso foram utilizados o óleo mineral Nujol® e soluções de Teflon® e glutaraldeído. As técnicas de voltametria cíclica e cronoamperometria foram os dois métodos utilizados para verificar a ação da enzima em solução. Os resultados mostraram que os eletrodos A e B tiveram o desempenho inferior em comparação com o eletrodo C. Por fim, os experimentos eletroquímicos mostraram que a enzima álcool desidrogenase derivada do extrato bruto das sementes de girassol tem atividade bioeletrocatalítica para a oxidação do etanol, mas a enzima não mantém essa atividade constante, provavelmente devido à ausência do cofator que no extrato bruto possa estar em uma concentração muito baixa, agindo como reagente limitante da reação.