Avaliação clínica da laserterapia na prevenção da mucosite oral e sua relação com níveis salivares de interleucina-8, óxido nítrico e mieloperoxidase em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas - Salvador, Daniella Ribeiro Naves (2017)
A Mucosite oral (MO) é a complicação mais comum e debilitante entre pacientes submetidos ao transplante de células tronco-hematopoiéticas (TCTH). A laserterapia de baixa intensidade (LBI) tem demonstrado efeitos benéficos no tratamento da MO, todavia existem poucos estudos avaliando os efeitos biológicos desta terapia. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da LBI na redução da severidade da MO em pacientes submetidos ao TCTH e sua relação com a modulação da resposta inflamatória. Cinquenta e um pacientes foram randomizados em 2 grupos: LBI [submetidos a LBI desde a admissão (AD) até o sétimo dia pós-transplante (D+7)] (n=27) e controle (n=24) [recebeu apenas orientações de higiene oral]. A severidade da MO foi avaliada diariamente pela escala da OMS. Amostras de saliva foram coletadas na AD, no D+7 e na alta (AT) para mensuração da CXCL8 empregando-se cytometric bead array analysis e de nitrito (NO) e mieloperoxidase (MPO) utilizando-se métodos colorimétricos. LBI reduziu significativamente a severidade da MO do D+7 ao D+11 (p< 0.05). Todos os pacientes não submetidos a intervenção (controles) que desenvolveram MO grau 2 ou superior induziram um aumento de CXCL8 na saliva (n=14) no D+7. A LBI promoveu redução da CXCL-8 salivar no D+7 em 85% dos pacientes; enquanto 70,8% dos pacientes do grupo controle apresentaram aumento dessa quimiocina (p=0,007). O NO diminuiu da AD ao D+7 no grupo LBI (p>0.05). A MPO reduziu significativamente no D+7 em ambos os grupos (p<0,05). A LBI promoveu uma significativa redução da severidade da MO em pacientes submetidos ao TCTH e, essa redução se associou com diminuição dos níveis salivares da CXCL-8.