A fisiognomia do rio Araguaia: complexidades e ambiguidades impressas em sua assinatura hidrológica - Silva, Eliete Barbosa de Brito (2022)
A pauta ambiental é tema atual e presente nas agendas, quer sejam nacionais, internacionais, oficiais ou não. Grassa, também, no meio acadêmico. Por nos encontrarmos inseridos neste último e como pré-requisito para a defesa de doutoramento, apresentamos, nas páginas que seguem, nosso estudo de tese. Intitulado este: A FISIOGNOMIA DO RIO ARAGUAIA: COMPLEXIDADES E AMBIGUIDADES IMPRESSAS EM SUA ASSINATURA HIDROLÓGICA ENTRE OS SÉCULOS XIX E XXI. Para o embasamento de nossa pesquisa nos respaldamos nos pressupostos da História Ambiental. Esta propõe uma reaproximação homem-natureza, um movimento no sentido de desvelarmos as relações entre os sistemas sociais e naturais. Visto que a vida das pessoas e a natureza se encontram imbricados no curso da história humana, torna-se lícito afirmar que, em verdade, trata-se de um esforço de conscientização de que pertencemos, todos, a um sistema universal. Por tal premissa, empregamos, enquanto aporte de estudo, a metodologia de Análise Sistêmica. Entretanto, por se tratar de uma pesquisa com embasamento na História Ambiental, salientamos, pelo caráter interdisciplinar do campo de pesquisa, que o leitor encontrará mecanismos outros que nos subsidiaram em nossas imersões pelo sistema rio Araguaia. Pela lógica da Análise Sistêmica, nos propusemos a deslindar as relações efetivadas no âmbito do mencionado sistema, bem como as representações, acerca deste, elaboradas. Consideramos, para sustentação de nossa tese de que as condições climáticas, geológicas, geomorfológicas presentes no sistema rio Araguaia configuraram-se e se mantêm como os elementos atratores para a fixação humana no entorno do referido rio, os múltiplos atores que, no curso da antropização ou mesmo, anterior a esta, travaram relações com o rio Araguaia. Assim sendo, o leitor será apresentado, no corpo desta tese, a nossas percepções acerca da constituição do sistema rio Araguaia, do impacto das ocupações humanas no âmbito deste sistema, da premência de reorganização por parte dos atores sociais, com destaque para os povos Iny, ᷉para a conformação do existir.