Identificação e caracterização de microRNAs no fungo dimórfico Histoplasma capsulatum - Fernandes, Lucas Barros (2020)
MicroRNAs são pequenos transcritos não-codificantes envolvidos no fenômeno de interferência por RNA. Estes transcritos possuem entre 18 e 25 nucleotídeos e derivam de precursores com uma estrutura de grampo (hairpin). Sua biogênese e seu mecanismo de ação são bem compreendidos em plantas e animais, porém em fungos a biossíntese destes RNAs regulatórios ainda é pouco compreendida. Entretanto, pequenos RNAs já foram identificados em espécies de fungos, como Neurospora crassa, Sclerotinia sclerotiorum, Penicillium marneffei, Trichoderma reesei e Paracoccidioides brasiliensis. Embora os dados sobre estas moléculas no reino Fungi estejam aumentando, até o momento não existem descrições de microRNAs em importantes patógenos humanos como Histoplasma capsulatum. Portanto, devido à ausência da caracterização deste mecanismo regulatório neste patógeno humano, o presente trabalho visou identificar miRNAs neste fungo e inferir os possíveis processos biológicos regulados por esses RNAs de interferência. Para tal fim a metodologia empregada neste estudo foi a busca por sequências de microRNAs descritos em outros fungos e analises in silico para predizer a homologia destas sequências com regiões do genoma das linhagens de H. capsulatum H88 e G217B. Após as análises de bioinformática, identificamos seis microRNAs em H88 e quatro microRNAs em G217B. Destes, um microRNA era conservado em ambas as linhagens. Este microRNA foi selecionado para investigação de potenciais alvos. Foram identificados 551 alvos para este microRNA na linhagem H88 e 495 na linhagem G217B. Processos biológicos identificados como regulados por este microRNA incluem a síntese e a degradação de componentes de parede, o metabolismo energético e o processamento de DNA. Os resultados indicam a presença de microRNAs neste fungo e um grande número de alvos para cada microRNA, o que sugere uma complexa rede de regulação pós-transcricional efetuada por microRNAs em H. capsulatum.