Padrões de ocorrência e composição de girinos do cerrado: importância da interação fenótipo-ambiente e do espaço - Marques, Núbia Carla Santos (2016)
Girinos de anuros que ocorrem no Cerrado podem ser encontrados em diversos tipos de habitats, sendo essa plasticidade de hábitats possível devido as adaptações morfológicas que asseguram uma boa performance em diferentes contextos ecológicos. Nesse presente estudo, nós investigamos como fatores ambientais e espaciais podem explicar os padrões de ocorrência e distribuição de girinos do Cerrado, além da interação com a variação morfológica dos indivíduos. A ocorrência dos girinos foi explicada por variáveis ambientais e sete interações morfologia-ambiente, sendo as mudanças morfológicas mais comuns: variação no tamanho do corpo e da cauda e mudanças nas posições dos olhos, narina e boca. A composição e a variação morfológica da assembleia de girinos são significativamente afetadas por fatores espaciais, mas fatores ambientais locais também desempenham um importante papel definindo a variação morfológica dos girinos, embora em um menor grau. Abordamos as guildas ecomorfológicas dos girinos e sugerimos que em guildas maiores pode haver variação morfológica atreladas as variáveis ambientais, enquanto nas menores mudanças no comportamento de forrageio e na seleção de hábitat são mais comuns. O presente estudo fornece informações adicionais sobre fatores ambientais e espaciais que contribuem para os padrões de ocorrência e distribuições das espécies de anuros. Fatores abióticos, por exemplo presença de vegetação e uso da terra ao redor da poça, também podem estar agindo mudando o fenótipo dos indivíduos e determinando a ocorrência e a composição das assembleias. Fatores espaciais também são determinantes em assembleias de girinos, sendo um grupo que possui baixa capacidade de dispersão. Girinos estão, em geral, limitados a poça que foi previamente escolhida pelo adulto, e processos neutros como nascimentos e mortes aleatórias na população podem operar nas assembleias.