Tecituras e bordaduras: contextos, narrativas e práticas de bordado em cooperativas - Barbosa, Isabele Maria Geraldo (2024)
Esta pesquisa empenhou-se em compreender aspectos presentes no exercício do bordado em situação de cooperativa. Propôs-se investigar sobre o ensino-aprendizagem do bordado, trazendo olhares e relações entre a prática artesanal, sua propagação em situação de cooperativa e seu papel enquanto instrumento de transformação socio-econômica. Ao entender o bordado como uma prática artística e dispositivo organizador de formas, conteúdos, pensamentos e sentimentos, abriu-se caminho para se pensar na experiência de materialização de processos criativos das bordadeiras. Além disso, esta pesquisa examinou a forma como as experiências são compartilhadas e, graças ao exercício do bordado, como se dá o convívio na cooperativa Bordana, localizada em Goiânia – Goiás. Como procedimento metodológico recorremos a entrevistas narrativas para o compartilhamento de experiências com essa prática artesanal, levando-se em consideração as razões que as levaram à busca do aprendizado do bordado. Foram investigados seus históricos de aprendizagem e de ensino revelando diferenças e peculiaridades dos processos. Como resultado foram observados os impactos sociais promovidos pela prática do bordado, a postura das cooperadas diante dos processos criativos e o Design enquanto mecanismo colaborador nesses processos. Dentre os autores dos trabalhos levantados e suas referências, destacam-se nomes como Mariana Diniz de Carvalho (2017), Jean-Yves Durand (2016) e Maureen Daly Goggin (2009). Autores como Raimundo Martins e Irene Tourinho (2013, 2017) tiveram papel significativo enquanto alicerce metodológico e abriram portas para novas referências. Considera-se que o presente estudo poderá colaborar para a formação de um olhar mais atento à significância das práticas artísticas em situação de cooperativa, especialmente à prática bordado artesanal enquanto meio de convívio em comunidade e elemento transformador de pessoas.