Proposições de ações baseadas no custeio-meta para melhoria das habitações de interesse social – enfoque no valor para o cliente - Pacheco, Mariana Franco (2014)
O objeto de estudo escolhido para o desenvolvimento desse trabalho é o segmento de habitações de interesse social, justificado pela evidente demanda desse produto no Brasil. Além disso, o governo tem incentivado o crescimento desse nicho de mercado, salientando ainda mais a necessidade do desenvolvimento científico nessa área. O método de pesquisa adotado é ancorado no Custeio-Meta como estratégia para o desenvolvimento de ações que resultem em maior agregação de valor às habitações de interesse social. Poucos trabalhos foram desenvolvidos no Brasil abordando este método e mesmo no cenário internacional o tema ainda está em consolidação. O presente trabalho é o primeiro realizado no estado de Goiás. O objetivo geral é propor ações baseadas no Custeio-Meta para melhoria da produção de habitações de interesse social. Este objetivo possui uma vertente principal envolvendo a investigação do que é valor para o cliente. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso em uma construtora com atuação exclusiva no mercado de habitação de interesse social. Para identificar o valor para o cliente foi necessário analisar três fontes de dados diferentes: (1) pesquisa de mercado para identificação do cliente potencial; (2) assistência técnica relativa aos empreendimentos entregues e (3) satisfação dos clientes usuários. Os resultados apontaram para uma predominância de famílias com filhos crianças e faixa etária de até 35 anos no perfil sócio demográfico dos clientes potenciais. Foi possível identificar as causas principais dos itens que geram maior quantidade de solicitações para assistência técnica: infiltração, revestimento, instalações hidrossanitárias, cobertura e instalações elétricas. Também se comprovou o uso alternativo da habitação para prestação de serviços e/ou comércio, além da personalização das áreas externas. Os resultados permitiram analisar a extensão da aplicabilidade dos princípios do Custeio Meta na construtora analisada e a proposição de ações de melhoria para as habitações de interesse social, com foco no processo de projeto e na qualidade da execução.