Análise de medidas faciais utilizadas na determinação da largura dos dentes anteriores superiores - Daher, Mariana Rodrigues Gil (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar medidas antropométricas faciais e dentais, que possam auxiliar no planejamento estético do sorriso, em especial na determinação da largura dos dentes anteriores superiores a partir das medidas faciais. Foram selecionados voluntários, os quais tiveram as faces fotografadas de forma padronizada em posição postural e durante o sorriso. Por meio de um software de leitura de imagens (ImageJ, EUA) foi feita a calibração das medidas: largura interpupilar (LIP); largura intercantal (LIC); largura do olho (LO); largura da face (LF); largura interalar em repouso (LIAR); largura intercomissura em repouso (LICR); largura interalar durante o sorriso (LIAS); largura intercomissura durante o sorriso (LICS) e distância entre as distais de caninos superiores durante o sorriso (DCCaparente). Moldagem do arco superior foi realizada para obtenção de modelos de gesso, nos quais foram aferidas a distância entre as distais de caninos obtida pela soma das larguras individuais dos dentes anteriores superiores (DCCreal); entre as pontas de cúspides de caninos (DCCcúspide); e distância entre as distais de caninos (DCCcurva). Os 96 voluntários, 41 do gênero masculino e 55 do gênero feminino, tiveram as medidas comparadas por meio do teste t de Student e apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p<0,001), exceto para LIC, com valores maiores para o gênero masculino. Por meio do teste de Correlação de Pearson foram testadas correlações entre as medidas faciais e dentais. Foram encontradas correlações significativas (p<0,05), porém fracas, para o gênero masculino: DCCcurva/LF (r=0,32); DCCaparente/LF (r=0,37); DCCaparente/LICR (r=0,35); DCCaparente/LICS (r=0,43); e para o gênero feminino: DCCaparente/LICR (r=0,36). As medidas dentais foram divididas pelas medidas faciais, e vice-versa, a fim de calcular razões. As razões DCCaparente:LICR (0,82) e LICR:DCCaparente (1,22) foram estatisticamente semelhantes nos gêneros masculino e feminino (p>0,05). Concluiu-se que as medidas antropométricas faciais podem auxiliar na determinação da largura dos dentes anteriores sob aspecto frontal em fotografias (DCCaparente), o que indica a existência de harmonia estética entre os componentes da face e dentes. Contudo, estas proporções não devem ser empregadas de forma exata, matemática, e sim como auxiliares no planejamento estético do sorriso, uma vez que as poucas correlações significativas entre as medidas foram fracas.