Adesão ao tratamento medicamentoso em insuficiência cardíaca - Freitas, Elis Marra da Madeira (2018)
O tratamento medicamentoso da insuficiência cardíaca evoluiu nas últimas décadas. Os betabloqueadores (BB), inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA), bloqueadores dos receptores de angiotensina II (BRA) e antagonistas de aldosterona são classes fundamentais pois comprovadamente diminuem morbi/mortalidade na IC. A adesão ao tratamento vem sendo amplamente estudado em insuficiência cardíaca aguda como crônica. Vários são os fatores que podem influenciar a adesão. O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso, em pacientes diagnosticados com Insuficiência Cardíaca em acompanhamento ambulatorial em um hospital universitário. Foram utilizados diferentes métodos para este fim, comparando-os entre si, assim como agrupou-se os pacientes em mais aderentes e menos aderentes, além de se descrever os fatores que influenciaram na adesão ao tratamento medicamentoso. Para isso, utillizou-se o teste de Morisky de quatro perguntas. Além dele, também foi utilizado um questionário confeccionado pela autora e um formulário de coleta de dados no prontuário. Descreveu-se a frequência dos dados e posteriormente, a análise hierárquica de clusters foi aplicada. A adesão medida por meio do teste de Morisky resultou em 71% dos pacientes mais aderentes e 26% menos aderentes. Um resultado diferente, e também com valores mais expressivos, foi encontrado no autorrelato de adesão ao tratamento medicamentoso pelo paciente, em que 90% dos pacientes se consideraram mais aderentes e 8% menos aderentes. Quando se compara os medicamentos prescritos e relatados, a maioria dos pacientes (78%) relata pelo menos um medicamento diferente da prescrição. Quando medida por métodos diferentes, a adesão pode apresentar resultados não uniformes. Os fatores clínicos e os relacionados à satisfação com o serviço não influenciam na adesão ao tratamento medicamentoso. Já alguns fatores sociodemográficos, como idade (p=0,0476), condições de emprego (p=0,0132), escolaridade (p=0,0167), estado marital (p=0,0110), renda familiar (p=0,0123) e fatores relacionados ao uso do medicamento, como ter ajuda da família para retirar os medicamentos (p=0,0060), utilizar os medicamentos sozinhos (p=0,0186) e ter orientação médica quanto aos medicamentos (p=0,0077), influenciam na adesão ao tratamento medicamentoso. Assim, observou-se que os pacientes atendidos no Ambulatório de Insuficiência Cardíaca do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (HC/UFG) possuem adesão satisfatória ao tratamento medicamentoso prescrito.