Efeitos metabólicos, comportamentais e cardiovasculares da restrição alimentar durante a puberdade em ratos adultos obesos e não obesos - Cavalet, Letícia Chavaglia (2019)
Perturbações ambientais e nutricionais durante o período perinatal causam disfunções metabólicas na prole através de alterações epigenéticas afetando negativamente a saúde em geral. Portanto, a restrição alimentar possui o potencial de afetar o organismo através dos mesmos mecanismos, e seus efeitos em animais metabolicamente programados para obesidade precisam ser elucidados. O objetivo deste trabalho foi determinar se a restrição alimentar impactaria parâmetros comportamentais e cardiovasculares de animais obesos e não obesos e o envolvimento do sistema renina angiotensina (SRA) e da MAPK / ERK no coração desses animais. Três dias após o nascimento, ratas Wistar foram separadas em grupos small litter (SL, 3 filhotes) ou normal litter (NL, 9 filhotes). Posteriormente uma leva de animais de ambas as proles foram submetidos a restrição alimentar (50%) enquanto outra leva permaneceu com livre acesso a alimento durante o período da puberdade (dos 30 aos 60 dias). Aos 120 dias, foi realizado registro acordado para a avaliação de parâmetros cardiovasculares, testes de campo aberto (CA), labirinto em cruz elevado (LCE) e nado forçado (NF) para avaliação de parâmetros comportamentais. Adicionalmente, o peso corporal e ingestão alimentar foram monitorados durante todo o período experimental. Por fim, os animais foram anestesiados e eutanasiados para coleta de tecidos, para a subsequente realização de western blot e histologia. Os animais SL e SLR apresentaram sobrepeso, desenvolvendo o fenótipo de obesidade, visível através de depósitos de gorduras aumentados (p<0.05). Diferenças na pressão arterial sistólica e diastólica também foram observadas, quando comparando animais SL com os demais grupos (p<0.05). Adicionalmente, as proles SL e SLR demonstraram uma tendência a comportamento tipo-ansiedade durante os testes comportamentais, considerando o tempo de imobilidade durante o teste CA (p<0.05), e o número de entradas nos braços abertos durante o LCE (p<0.05). Também foi constatada a presença de remodelamento cardíaco nos animais NLR e SLR, a partir da presença de fibrose perivascular e intersticial (p<0.05), assim como alterações na expressão dos receptores AT1, AT2 e das proteínas ERK e p-ERK (p<0.05). O presente estudo demonstrou que supernutrição precoce causou obesidade, comportamento tipo-ansiedade e aumento da pressão sanguínea. Adicionalmente, os animais submetidos a restrição alimentar não demonstraram melhoras nos testes comportamentais, contudo os animais não obesos submetidos a dieta demonstraram similarmente comportamento tipo-ansiedade, e pela primeira vez foi demonstrado que restrição alimentar tem a capacidade de causar remodelamento cardíaco, sugerindo que a restrição alimentar severa durante a adolescência é capaz de desencadear programação metabólica, afetando negativamente estes animais durante a vida adulta.