Toxicidade reprodutiva e resposta de múltiplos biomarcadores no caramujo Biomphalaria glabrata (Say 1818) após exposição crônica às nanopartículas de óxido de ferro (γ-Fe2O3) funcionalizadas com ácido glucônico - Caixeta, Maxwell Batista (2020)
A nanotecnologia tem sido aplicada no controle de parasitos e hospedeiros intermediários de agentes etiológicos de doenças globais e tropicais negligenciadas, tal como a esquistossomose. O parasito Schistosoma mansoni é o agente etiológico desta doença no Brasil, e caramujos Biomphalaria spp. atuam como hospedeiro intermediário. O uso de nanomateriais (NMs) como agentes moluscicidas é promissor devido às suas propriedades específicas que permitem a internalização, maior reatividade e especificidade ao caramujo, além da facilidade de produção, e possibilidade de retirada do ambiente. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a potencial atividade moluscicida das nanopartículas de óxido de ferro (NOFs) funcionalizadas com ácido glucônico no caramujo Biomphalaria glabrata. Inicialmente, uma análise bibliométrica associada à uma revisão sistemática da literatura identificou que diferentes NMs foram capazes de induzir estresse oxidativo, genotoxicidade, mutagenicidade, embriotoxicidade, toxicidade reprodutiva e transgeracional, imunotoxicidade, mortalidade e alterações comportamentais em diferentes espécies de gastrópodes. Em relação aos bioensaios, após exposição crônica (28 dias) de B. glabrata a diferentes concentrações de NOFs e FeCl3 (1,0; 2,5; 6,2 e 15,6 mg L-1), foi evidenciado alta bioacumulação de ferro das NOFs na massa visceral do caramujo em comparação com os íons de ferro e o grupo controle. Da mesma forma, observou-se alta frequência de alterações de comportamento dos caramujos expostos as NOFs quando comparados a sua contrapartida iônica e ao grupo controle. Ambas as formas de Fe reduziram a fecundidade dos caramujos, enquanto a mortalidade e a fertilidade reduzida foram observadas somente após a exposição as NOFs a 15,6 mg L-1. Os resultados gerais indicaram alterações comportamentais e toxicidade reprodutiva associados à bioacumulação das NOFs em B. glabrata. Este estudo enfatiza que as nanopartículas à base de metal são potenciais agentes moluscicidas.