Manejo da fertirrigação na produção de minitomate em ambiente protegido - Bezerra, Ricardo de Sousa (2015)
O uso de elevadas doses de adubação e o manejo inadequado da irrigação no cultivo do tomateiro (Solanum Lycopersicum L.) em vasos causam, além da salinidade no ambiente de cultivo, desequilíbrio nutricional e desordens fisiológicas nas plantas, provocando normalmente redução de produtividade e prejuízos econômicos aos produtores. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes técnicas de fertirrigação sobre o desenvolvimento e produção do tomateiro cultivado em ambiente protegido e avaliar o sistema automático de fertirrigação utilizado. O experimento foi conduzido dentro de uma casa-de-vegetação na área experimental da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia-GO, no período de 23/05 a 26/09/2014. Cultivou-se minitomates do tipo grape, híbrido Mascot F1. O delineamento experimental utilizado foi blocos completos casualizados, com cinco blocos e quatro repetições por bloco. Cada planta representava uma parcela. Os tratamentos corresponderam a quatro formas de manejo da fertirrigação, sendo: a) Tratamento 1 - fertirrigação com aplicação de fração de lixiviação de 20%; b) Tratamento 2 – fertirrigação ao longo do dia e aplicação de água com fração de lixiviação de 20% no final do dia; Tratamento 3 - aplicação inicial de água com fração de lixiviação de 20% seguida de fertirrigação; Tratamento 4 - fertirrigação usando a solução nutritiva de reuso com aplicação de fração de lixiviação de 20%. Avaliaram-se a condutividade elétrica da solução percolada; o teor de nutrientes na matéria seca das folhas; altura e diâmetro da haste; número de cachos; produção total e comercial; e atributos de qualidade de frutos, como tamanho, coloração, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis e textura. Para avaliação do sistema de automação, realizaram-se testes do funcionamento e a análise de custo para a sua aquisição e montagem. Os diferentes manejos de fertirrigação testados não influenciam o desenvolvimento vegetativo do tomateiro; o uso da solução nutritiva padrão com fração de lixiviação de 20% (tratamento 1) e o reuso da solução percolada, também com fração de lixiviação de 20% (tratamento 4), proporcionam maior produção comercial (1616,85 g planta-1 e 1401,90 g planta-1), maior teor de sólidos solúveis (5,82 e 5,65 ºBrix, respectivamente) e maior incidência de podridão apical nos frutos de minitomates; é possível reutilizar a solução nutritiva no cultivo em substrato do tomateiro corrigindo-se diariamente a condutividade elétrica da solução; o sistema de controle das fertirrigações não apresenta problemas de mau funcionamento e ainda apresenta baixo custo quando comparado aos controladores comerciais.