Análise da influência do alquilbenzeno sulfonato linear (las) na agregação, sedimentação e coagulação química das nanopartículas de óxido de zinco em matriz aquosa - Guimarães, Dáfnis Barsanulfa Vieira (2020)
Com o uso difundido do surfactante aniônico alquilbezeno sulfonato linear (LAS) e das nanopartículas de óxido de zinco (NP ZnO) se torna provável a coexistência de ambos compostos em ambiente aquático, mostrando a importância do presente trabalho em estudar o efeito do LAS nas NP ZnO. Este estudo foi dividido em 3 etapas que consistiram em analisar a influência do LAS na agregação, sedimentação, ponto de carga zero (PCZ) e remoção das nanopartículas no processo de coagulação. Os resultados mostraram que o LAS influenciou na agregação e sedimentação das nanopartículas de ZnO, principalmente em concentrações de LAS acima de 100mg/L. Dados de sedimentação foram ajustados (R² no interval de 0,85-0,99) com uma equação cinética de primeira ordem com residual. O surfactante não interferiu de maneira significativa no pHPCZ das nano-ZnO, mas ambos coagulantes, cloreto férrico e tanino, apresentaram melhores resultados quando submetidos ao processo de coagulação com pH próximo ao pHPCZ obtido. A presença do LAS na suspensão influênciou de maneira notável a eficiência do processo de coagulação, em concentrações de 300mg/L a eficiência de remoção ficou abaixo dos 5% avaliado em diferentes pH e com dois coagulantes distintos. Este estudo pode contribuir para demonstrar que a presença do LAS altera o comportamento das nanopartículas de ZnO e reduz de maneira significativa a eficiência do processo de coagulação.