Comparação de sistemas imageadores aerotransportados ópticos e LiDAR para quantificação da biomassa em áreas de Cerrado nativo - Alves Júnior, Leomar Rufino (2021)
Na atualidade, plataformas aéreas remotamente tripuladas (RPAS) embarcadas com sensores imageadores formam um dos conjuntos tecnológicos mais desejados e eficientes da ciência do sensoriamento remoto. Dentre todas as aplicações possíveis, o mapeamento do uso do solo é o carro-chefe, com destaque para a análise da cobertura vegetal nativa e suas relações com o ambiente. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a biomassa aérea lenhosa contida em parcelas de vegetação nativa do bioma Cerrado, localizadas na bacia hidrográfica do Rio Vermelho, estado de Goiás, com base em instrumentos avançados (sensores LiDAR e ópticos) a bordo de veículos aéreos tripulados (avião) e não tripulados (RPAS asa-fixa, modelo eBee Plus RTK/PPK). A pesquisa também incluiu estimativas da cobertura vegetal nativa obtidas em campo, tais como altura do dossel, número de indivíduos, porcentagem de cobertura e biomassa aérea lenhosa, visando avaliar a eficiência dos sistemas de imageamento e sensores. Os modelos digitais de superfície (MDS) e ortomosaicos resultantes foram analisados em função da acurácia e precisão, combinando pontos de apoio e sistema PPK (Post Processed Kinematic). Comparando-se os ortomosaicos gerados com pontos de apoio e sem sistema PPK, com os ortomosaicos gerados apenas com sistema PPK, ambos apresentaram a mesma precisão planimétrica, porém com precisão altimétrica melhorada quando empregados os pontos de apoio. Para o Cerradão, o modelo que melhor estimou a biomassa foi aquele gerado com dados LiDAR aerotransportado com voo tripulado, estatisticamente significativo com [(F(9,50) = 33,17; p < 0,001; R² = 0,856; EP da estimativa = 0,17 Mg/ha]. Para o Cerrado Denso e de Cerradão/Mata Densa, os modelos foram estatisticamente significativos com [(F(12,27) = 121,264; p < 0,001; R² = 0,982; EP da estimativa = 0,049 Mg/ha] e [(F(7,42) = 23,360; p < 0,001; R² = 0,796; EP da estimativa = 0,329 Mg/ha], respectivamente, ambos utilizando dados obtidos com LiDAR aerotransportado com voo não tripulado. Conclui-se que a utilização de dados obtidos com LiDAR e por aerofotogrametria, oriundos de aeronave tripulada e remotamente tripulada, não podem substituir e sim complementar o método convencional de levantamento de campo, em se tratando de vegetação nativa de Cerrado Denso e Cerradão. Sendo a eficiência na predição da biomassa, indo do melhor para o pior conjunto, a nuvem de pontos obtida com LiDAR aerotransportado com voo não tripulado, LiDAR aerotransportado com voo tripulado, e com levantamento aerofotogramétrico em voo não tripulado. Para o Cerrado Denso e Cerradão pode-se concluir que todas as tecnologias utilizadas nesta pesquisa apresentaram resultados eficazes, podendo, portanto, serem aplicadas de acordo com a disponibilidade de equipamentos e recursos financeiros.