Efeito do gás ozônio em dentina exposta a biofilme de S.mutans - Chaves, Rafaella Mosquera (2011)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito do gás ozônio na dentina exposta a biofilme de Streptococcus mutans por meio da avaliação do conteúdo mineral (Log Ca/P) do substrato dental utilizando a ferramenta da Espectroscopia de Energia Dispersiva-EDS. Cinco terceiros molares foram seccionados em quatro fatias de dentina e dividas em quatro grupos: Grupo I, Controle (sem tratamento); Grupo II, terapia com ozônio; Grupo III, desenvolvimento de biofilme; e Grupo IV, terapia com ozônio seguida de desenvolvimento do biofilme. O conteúdo mineral (Log Ca/P) foi avaliado por meio da EDS. Os dados obtidos foram tabulados e analisados por meio da Análise de variância one-way para medidas repetidas e do Teste de Tukey (P<0,05). O Grupo I-Controle foi semelhante ao Grupo II-Ozônio e foi estatísticamente diferente dos Grupos III-Biofilme e IV-Ozônio+Biofilme. Os menores valores de Log Ca/P foram observados no Grupo III-Biofilme. Nossos resultados mostraram que a aplicação do gás ozônio não conferiu efeito preventivo na superfície dentinária exposta ao desafio de biofilme oral.