Indisciplina escolar sob o olhar dos direitos humanos: a busca pela responsabilidade partilhada e pela alegria na escola - Santos, Marcus Vinícius Coimbra dos (2015)
O presente estudo trata da indisciplina escolar analisando seus efeitos ao trabalho educativo, sempre mantendo um diálogo com os estudos em direitos humanos. A pesquisa parte para uma reflexão interdisciplinar que levanta a necessidade de reconhecer a escola como ambiente direcionado ao convívio social, um espaço alegre, e não apenas como espaço de preparação para o exercício produtivo ou correspondente ao modelo social vigente. A investigação para o aprofundamento à discussão foi dividida em pesquisa bibliográfica e de campo, em suas características qualitativas. Foram entrevistados de forma não-diretiva e por meio de grupos focais, estudantes, professores(as) e gestoras, a fim de compreender até que ponto a indisciplina escolar é tida como um problema, de que forma ela é tratada e o que pode se esperar de um ambiente escolar no que diz respeito à aceitação das diferentes culturas primárias. O que se propõe é que seja dada outra finalidade à instituição escolar, como um espaço social efetivamente democrático, capaz de construir conhecimentos, (re)criar a herança cultural e cultivar a alegria, a espontaneidade e a livre expressão. Nesta perspectiva, propõe-se ao ambiente escolar outro significado ao trato com a disciplina.