A avaliação realizada por bons professores A avaliação da aprendizagem realizada por professores dos cursos de Pedagogia e Odontologia da UniEvangélica - SILVA, Marcia Floriano e (2007)
O tema desta pesquisa é a avaliação da aprendizagem na educação superior, e o objeto de estudo é o conhecimento da avaliação da aprendizagem de professores bem avaliados pelos alunos. O objetivo geral deste estudo é conhecer a avaliação da aprendizagem desenvolvida por professores bem avaliados pelos alunos nos cursos de Pedagogia e Odontologia do Centro Universitário de Anápolis, UniEvangélica. Esta pesquisa está vinculada à linha Formação e profissionalização docente, do programa de pós-graduação, stricto sensu, em nível de mestrado da Universidade Federal de Goiás. A abordagem de pesquisa é a qualitativa com fundamentos da etnografia. Esta abordagem se apresenta como a mais adequada para a natureza desse trabalho, pois, se caracteriza pelo contato direto de quem pesquisa com a situação pesquisada. Este trabalho está estruturado em quatro capítulos. O primeiro capítulo contempla a fundamentação teórica sobre avaliação institucional, bons professores e avaliação da aprendizagem. O segundo capítulo trata do Percurso da pesquisa. No terceiro capítulo é apresentada e analisada a avaliação praticada pelos professores do estudo. Por fim, o quarto capítulo aborda considerações sobre os resultados alcançados. Os resultados do trabalho mostram que a avaliação realizada pelos professores, de um lado, no curso de Odontologia identifica-se a uma prática avaliativa alicerçada ainda na concepção de avaliação como medida, onde a variação de instrumentos avaliativos traduz uma avaliação contínua, mas não formativa. Muito embora haja o desejo dos professores, expresso em sua linguagem, pela busca de ruptura com as práticas tradicionais, sua realização ainda não ocorre de todo, na prática. No curso de Pedagogia avaliação se configura como prática de promoção e inclusão do aluno na construção do conhecimento. É uma avaliação que pode ser considerada como formativa, contínua, sistêmica. Os instrumentos aplicados nesta avaliação possibilitam ao aluno relacionar conhecimentos teórico e práticos. É uma avaliação voltada para ajudar o aluno a aprender. Desse modo, conclui-se que a avaliação praticada por estes professores se insere em um contexto de avanços e retrocessos, de contradições vividas e faladas, de desejos de mudança, de reconhecimento de uma prática que é complexa e difícil, de práticas inovadoras, de querer avançar, mas sem saber como e, por fim, da coragem daqueles que fazem a mudança acontecer.