A importância da formação do cidadão na perspectiva de Jean-Jacques Rousseau - Braga Junior, Luiz Carlos Ferreira (2015)
Le philosophe genévois Jean-Jacques Rousseau s’est consacré dans ses écrits politiques à penser une bonne République. Sa philosophie, dans ce domaine, dialogue avec les thémes de la souveraineté, de la légitimité, de la loi, du pouvoir, et ce parmi bien d’autres encore. Ces thèmes constituent l’ensemble de ces concepts. Il est intéressant d’observer que ces derniers convergent tous vers un autre, à savoir, l’éducation civique. Celle-ci est le sujet principal de notre recherche dans cette Dissertation. L’éducation civique represente le point primordial qui nous accompagne dans la compréhension du modele politique pensé par Rousseau, modéle qu’il s’est évertué à théoriser et s’est efforcé de construire en maintenant comme objectif une possible pratique de la défense de la liberté et de l’égalité de tous les membres du corps social. Notre recherche se propose précisémment d’analyser la possibilité et les moyens plausibles d’une équation de la liberté et de l’égalité des citoyens d’une République legitime avec l’amour de la patrie qui rend toujours et pour tous prioritaire le bien public. Pour cela, nous étudierons plus en détail l’Etat Civil légitime, compte tenu du fait que ce dernier constituera le cadre de référence de nos considérations sur la formation du citoyen. Ensuite, nous examinerons quelle peut être la meilleure éducation pour l’homme qui vit en société, en considérant la formation nécessaire à l’amour de la patrie, puisque sans cette éducation le traité social serait seulement une forme illusoire et vaine. Enfin, nous traiterons de la possible pratique de la formation citoyenne basée sur les conseils du philosophe ici étudié. Et, partant de l’idée que l’Etat Civil légitime implique la liberté et l’égalité des citoyens, nous nous interrogerons sur la résponsabilité de chaque membre de l’Etat dans son processus de formation.