Otimização da eficiência de uso da água pelo feijoeiro no cultivo de outono/inverno, em Cristalina, GO, Brasil - Teixeira, Gisele Carneiro da SIlva (2014)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a Fabácea mais consumida no Brasil, considerado ingrediente-símbolo da gastronomia brasileira. Seu cultivo no Brasil é feito em três safras (águas, seca e outono/inverno), sendo a terceira safra responsável pelas maiores produtividades e pelo equilíbrio de oferta do grão durante o ano. O suprimento hídrico da cultura nessa safra é feito quase exclusivamente via irrigação. A agricultura irrigada caracteriza-se como a atividade humana que mais utiliza a água disponível nos corpos hídricos e, desta forma, para o desenvolvimento sustentável é necessário que seu manejo na condução das culturas se torne cada vez mais eficiente. O uso de modelos de simulação do crescimento, desenvolvimento e produtividade das culturas possibilita avaliar a eficiência do uso da água sob condições específicas de manejo, e tem como principal vantagem a redução de tempo para tomadas de decisão. Este estudo teve por objetivo determinar as características morfofisiológicas e a eficiência do uso da radiação solar das cultivares de feijoeiro Pérola e BRS Radiante para calibrar e validar o modelo CSMCROPGRO–Dry bean de simulação de crescimento, desenvolvimento e produtividade do feijoeiro, e aplicá-lo para estabelecer a data de semeadura na safra outono/inverno que possibilite obter a maior eficiência de uso da água de irrigação nas condições edafoclimáticas do município de Cristalina, GO. Foram estudadas 16 datas de semeadura, iniciando em 1º de março e finalizando em 30 de julho, com intervalos de 10 dias entre cada data. As duas cultivares apresentaram diferenças quanto às características morfofisiológicas avaliadas e no uso da radiação solar. O modelo de simulação mostrou ser uma eficiente ferramenta, apresentando, na calibração e validação, sensibilidade à variação dos coeficientes genéticos, mostrando diferenças entre as cultivares nas simulações do desenvolvimento fenológico, além de boa concordância dos dados da biomassa e produtividade de grãos simulados, exceto em condições de estresses bióticos. Na aplicação do modelo, as datas de semeadura que apresentaram a maior eficiência do uso da água foram as mais precoces, realizadas no mês de março.