Cidadania cultural e acessibilidade: a experiência no Festival de Teatro Infantil de Goiás um estudo de caso - Mata, Hélio Martins da (2024)
A acessibilidade cultural se configura como um conjunto de medidas estratégicas focadas em eliminar barreiras e promover a plena participação de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida em todos os âmbitos da vida cultural. Reconhecida como uma garantia legal, é fundamental para a inclusão social, igualdade de oportunidades e enriquecimento cultural de todos os cidadãos, devendo ser incorporada na realização de projetos artísticos e culturais. Nesse contexto, o presente trabalho partiu do seguinte problema: como o Festival de Teatro Infantil de Goiás utiliza e produz estratégias para combater a exclusão de pessoas com deficiência por meio da acessibilidade cultural? Configurando-se como um estudo de caso, o objetivo geral da pesquisa é analisar de que forma a produção do FESTIN-GO contribui para a garantia da acessibilidade cultural no contexto goiano, enfatizando os processos experienciados durante sua execução e seus desdobramentos junto a grupos artísticos, atores, produtores, técnicos e público; bem como apontando as transformações que ocorreram na cena teatral goiana no que diz respeito à acessibilidade. Para tanto, delineiam-se os seguintes objetivos específicos: Identificar as estratégias de acessibilidade cultural utilizadas pelo FESTIN-GO para promover a inclusão de pessoas com deficiência; Analisar as ações e iniciativas específicas do FESTIN-GO voltadas ao combate de possíveis barreiras físicas e comunicacionais; Avaliar o impacto das estratégias adotadas pelo FESTIN-GO na promoção da participação ativa e igualitária de pessoas com deficiência, considerando aspectos como representatividade e envolvimento da comunidade. A respeito da proposta metodológica, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa traduzida em uma escrita performática, recorrendo à pesquisa bibliográfica e documental como caminhos de fundamentação da investigação proposta. Observa-se que FESTIN-GO, idealizado Cia. Flor do Cerrado em colaboração com outras companhias teatrais, destaca-se por valorizar produções artísticas voltadas ao público infantil e pela sua atuação pioneira na promoção da acessibilidade cultural na área cênica em Goiás. Constata-se que, ao longo de suas cinco edições, o FESTIN-GO se destacou pela implementação de diversas estratégias e ações com o objetivo de ampliar o acesso de pessoas com deficiência às suas atividades. Através da disponibilização de recursos como intérpretes de Libras, audiodescrição e legendas, o Festival garantiu a acessibilidade para diferentes públicos com deficiência, incluindo auditiva, visual e autista. Essa iniciativa pioneira no Estado de Goiás facilitou o acesso à cultura e promoveu a participação efetiva desse público nas produções teatrais, tornando-se uma das principais contribuições do FESTIN-GO para a inclusão social e a democratização da cultura