Big data, meio e linguagem novas tecnologias e práticas linguísticas - Santos, Vinícius Vargas Vieira dos (2016)
Big data, Meio e Linguagem: Novas tecnologias e práticas linguísticas objetiva assimilar possíveis relações entre novas mídias digitais e certos aspectos conceituais da linguagem, como significado e performatividade. Big data é o termo que se refere ao acúmulo de dados digitais que caracterizou as mídias de comunicação em massa nas duas últimas décadas e está diretamente relacionado à atual configuração da plataforma de serviços de tecnologia Web 2.0. Objetos contemporâneos complexos, como big data, nos remetem à consequente necessidade de conceber metodologias que correspondam a suas naturezas superdiversas. Por conseguinte, teve-se em vista, na presente pesquisa, a necessidade de se expandir fronteiras disciplinares, buscando em estudiosos das tecnologias subsídios teóricos para compreensão da natureza dos novos suportes midiáticos. Aparelhos como computadores e celulares com acesso à World Wide Web estão aceleradamente transformando o panorama das trocas linguísticas, possibilitando que práticas comunicacionais, a cada dia mais, realizem-se através dos mesmos. É neste ponto que se compreende a própria estrutura computacional como o meio (mídia) através do qual se efetiva a linguagem, a partir de então suas características próprias de design (affordances) passam a estimular a ancoragem semântica e a performatividade linguística. As escalas de desmedido volume e variedade de dados digitais e altos índices de velocidade que caracterizam o big data modificam as paisagens de contexto social, provocando, consequentemente, atualizações nas escalas da linguagem. Afinal, contextos em ambientes virtuais entram em colapso, pois ao assumir as próprias características do meio, revelam-se superdiversos, simultâneos, fragmentados, não estruturados, ausentes de marcadores familiares, excedendo escalas tradicionais de tempo, espaço e alcance social.