Os professores de ciências e matemática em Goiás (1991 a 2006): demandas e dilemas - ALVES, Deuel Bernardes (2009)
Esta dissertação resulta de uma pesquisa documental de caráter diagnóstico que pretende ampliar a percepção entre as supostas necessidades de mercado e a formação de professores nos cursos de Biologia, Física, Matemática e Química tanto no ensino fundamental quanto no ensino médio e que apresenta alguns dos dilemas ligados aos professores em Ciências e Matemática no estado de Goiás. Inicia-se com uma discussão que relaciona educação, demanda e estrutura; em seguida, faz um retrospecto histórico da consolidação da Educação Superior no Brasil e apresenta em paralelo, o processo de construção da Lei de Diretrizes e Bases e do Plano Nacional de Educação no período 1991 a 2006, um importante intervalo marcado pela aprovação da LDB/96, que provavelmente, inf luenciou na expansão do número de IES no país, mas especif icamente em Goiás, foco desta dissertação, procurou-se buscar dados catalogados pelo INEP, IBGE, SEEGo, e outros, na tentativa de elucidar questões referentes à formação de professores de Ciências e Matemática no Estado. Finalmente, a partir dos diversos elementos trabalhados, percebeu-se a necessidade da explicitação de quatro dilemas: Rejeição, Prof issão, Formação e Sobrevivência. O primeiro dilema se fundamenta pela negação que a sociedade tem mostrado quanto à procura dos cursos das Ciências. Esta recusa pode ter como origem a atuação dos prof issionais (2°dilema) que s e têm à disposição e que, conseqüentemente, passaram por uma formação (3°dilema) específ ica. Tal formação tem possibilitado a existência de pessoas que por meio da sobrevivência (4°dilema) na prof issão, têm se apres entado, em alguns casos, quase que unicamente, como referência positiva e/ou negativa para os futuros seguidores desta prof issão