A habitação de interesse social e seus efeitos no processo de produção do espaço intraurbano de Santa Helena De Goiás - Rosa, Flávio Domingos Araujo (2024)
O trabalho aborda os efeitos que as habitações de interesse social geraram na produção do espaço intraurbano da cidade de Santa Helena de Goiás. Para atingir este resultado foi realizada pesquisa sobre as políticas habitacionais executadas pelo Poder Público desde os anos 1930. Foram analisados os distintos programas habitacionais nas esferas federal, estadual e municipal, que juntos, atuaram na produção do espaço intraurbano santa-helenense. Com base nisto, compreendemos como os agentes formadores do espaço, em especial o estado de Goiás, foram se constituindo fundamentais na estruturação do espaço intraurbano. Como síntese, foram definidos os períodos do intraurbano onde observou-se, baseado em dados primários e secundários, como o espaço intraurbano foi sendo produzido a partir de distintos fatores como a população, a economia e a própria formação regional. Conforme a periodização proposta na dissertação, o Estado produziu o espaço intraurbano de Santa Helena de Goiás na ordem variável de 45,5% a 62,8% do total do parcelamento imobiliário. Estes valores indicam a robustez com a qual o Estado exerceu na produção do espaço urbano. Tais achados reiteram a importância do Poder Público na garantia do provimento de habitações de interesse social ao mesmo tempo que revela as contradições que se materializam na produção e reprodução do espaço urbano.