Dessincronização forçada da atividade/repouso durante o período gestacional de ratas Wistar: quais as consequências sobre os parâmetros cardiometabólicos observadas na prole? - Xavier, Isabela Cristina Maioni (2021)
A desorganização do sistema de temporização interno tem sido associada a diversos problemas de saúde. Nas mulheres trabalhadoras em turnos alternados há maior incidência de distúrbios metabólicos e problemas durante o período gestacional. Assim, procuramos determinar se a indução de uma dessincronização circadiana interna forçada durante a prenhes de ratas Wistar levaria a alterações reprodutivas ou distúrbios metabólicos nas mães após o período de lactação, bem como se haveria consequências cardiometabólicas em suas proles na fase adulta. Métodos: Ratas Wistar foram distribuídas aleatoriamente em grupo: controle (CTR), submetidas a ciclo claro/escuro (LD) 12h (T24); e dessincronizado (DSC) submetidas a um ciclo LD simétrico de 11h (T22) durante a prenhes. As respectivas proles (pCTR e pDSC) foram acompanhadas por 90 dias. Nas mães foi realizado o teste oral de tolerância a glicose (oTTG) e o teste intraperitoneal de tolerância à insulina (ipTTI) ao 22º dia, bem como nos filhotes ao 90º dia pós-natal. A ingestão de água e ração dos animais foi registrada semanalmente. Durante 8 semanas a pressão arterial sistólica (PAS) e frequência cardíaca (FC) da prole foi aferida por meio da pletismografia de cauda. Após 24h do teste de oTTG todos os animais foram eutanasiados para coleta de tecidos. Resultados: As ratas DSC exibiram uma maior porcentagem de atividade locomotora durante a fase clara e uma porcentagem menor na fase escura do ciclo LD que as CTR durante o período gestacional, sem observar diferença no total. Porém, não se observou alterações quanto ao ganho de peso corporal e ingestão relativa de ração e água entre os grupos. Quanto aos aspectos reprodutivos, não houve diferenças significativas entre os grupos nem na quantidade de filhotes por ninhada, nem no peso corporal ao nascimento. Tanto as mães quanto os filhotes DSC apresentaram uma menor constante de decaimento de glicose (Kitt) no teste de ipTTI. Sugerindo uma intolerância à glicose ou comprometimento da sensibilidade à insulina nas mães DSC após o período de desmame e nos filhos na fase adulta. As pDSC também apresentaram maior ganho de peso na 7ª e 8ª semana após o desmame. Após 90 dias vida as pDSC apresentaram maior peso do coração e do pâncreas e uma redução na massa renal quando comparados aos seus pares controles. Análises histológicas do tecido renal não apresentaram alterações, já a do cardíaco foi observada uma maior deposição de fibrose intersticial e perivascular. No entanto, não houve diferenças significativas nos níveis de PAS e FC entre pDSC e pCTR ao longo das 8 semanas. Esses resultados sugerem que a dessincronização interna forçada durante a prenhes não resultou em consequências reprodutivas negativas às mães, porém induziu uma menor sensibilidade à insulina após o período de amamentação; nos filhotes, promoveu maior ganho de massa corporal total, menor sensibilidade à insulina, atrofia renal e hipertrofia com remodelamento cardíaco na fase adulta sem alterar os níveis PAS e FC.