Probiótico (Bacillus amyloliquefaciens) e antimicrobiano melhorador de desempenho em dietas de leitões na fase de creche - Berteli, Carolina Ribeiro (2019)
Mudanças relacionadas ao desmame são fatores estressantes e podem causar redução do crescimento dos leitões, principalmente pela incidência de diarreia. Considerando as limitações ao uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho, diferentes estratégias têm sido propostas para manter o crescimento e desempenho animal. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos do uso de probiótico (Bacillus amyloliquefaciens) na dieta de leitões em fase de creche, associado ou não ao uso de antimicrobiano melhorador de desempenho (tiamulina). Foram distribuídos 84 leitões com idade média de 28 dias em delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial 2 x 2, quatro tratamentos, correspondentes à inclusão ou não de antibiótico melhorador de desempenho (tiamulina 80% 150ppm) e o uso de probiótico (Bacillus amyloliquefaciens – 1x10 10 UFC/g). Os tratamentos adotados foram: T1 – dieta basal (DB, controle); T2 – DB + antimicrobiano; T3 – DB + probiótico; T4 – DB + antimicrobiano + probiótico. Calculou-se o ganho de peso diário, o consumo e a conversão alimentar. O escore fecal foi monitorado conforme o método proposto por Guedes et al. Amostras de fezes foram coletadas para análise de presença e contagem de Escherichia coli (Quinn et al.). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software R e diferenças consideradas significativas para P<0,05. Para dados não-paramétricos, utilizou-se o teste de Friedman e o teste de Tukey para os demais. Os dados absolutos de contagem microbiológica foram logaritmizados e analisados de forma descritiva. O consumo médio diário de ração foi afetado pelo uso do antimicrobiano, enquanto a utilização do probiótico não resultou em efeito significativo. Ganho de peso e conversão alimentar não foram afetados pelo uso de antimicrobiano ou probiótico. O escore de diarreia foi afetado significativamente na fase final, com menores escores para animais alimentados com antimicrobiano e probiótico. Na avaliação descritiva da contagem de E. coli, houve tendência de maior contagem bacteriana fecal ao longo do período experimental em todos os tratamentos, de forma mais destacada nas amostras provenientes dos animais que não ingeriram probiótico. A utilização de probiótico (B. amyloliquefaciens) é estratégia válida para substituir o uso de antimicrobianos para suínos em fase de creche. A adição do probiótico manteve o consumo e desempenho dos leitões nas fases iniciais de creche.