Desenvolvimento de teste rápido para detecção de Listeria monocytogenes em alimentos - Silva Filho, Ernandes da (2018)
A listeriose é uma infecção bacteriana, provocada por Listeria monocytogenes, uma bactéria transmitida principalmente pela ingestão de alimentos contaminados. É o principal agente responsável pelas infecções alimentares com baixa taxa de morbidade, porém quando a infecção ocorre em imunodeprimidos os índices de mortalidade são elevados, representando um importante problema de saúde pública. Os métodos disponíveis para a identificação da presença de Listeria monocytogenes incluem o isolamento da bactéria através de cultivo convencional, que consiste em um método laborioso, demorado e de baixa sensibilidade e métodos moleculares e/ou imunológicos, normalmente complexos, de custo elevado, requerendo equipamentos e pessoal treinado. Portanto, a busca por métodos alternativos, rápidos, sensíveis e específicos para a detecção da presença de Listeria monocytogenes em alimentos, é útil e necessária para prevenção da infecção e de grande valia para reduzir a taxa de mortalidade nos imunodeprimidos, bem como, viabilizar a vigilância epidemiológica desta enfermidade. Os objetivos do trabalho foram: Desenvolver teste imunocromatográfico de fluxo lateral para identificação de L. monocytogenes em alimentos; Avaliar o desempenho do teste imunocromatográfico de fluxo lateral utilizando amostras de alimentos naturalmente e artificialmente contaminados com L. monocytogenes. Como agente de detecção, foi impregnado à fibra de vidro o monoclonal MAb-2D12 anti-internalina-A conjugado ao ouro coloidal. Como agente de captura, foi sensibilizado, em papel de nitrocelulose, a linha teste com anticorpo policlonal anti-internalina-B, e na linha controle com proteína A, para validar a atividade do agente de detecção. Inóculos de cepas padrões de Listeria monocytogenes foram utilizados para avaliação da detecção Listeria no teste proposto. Como controle negativo, utilizamos cepas de Listeria innocua, Enterobacter sp. e Bacillus cereus. Foi obtido positividade em protótipos de testes rápidos sensibilizados com policlonal anti-InlB. Observou-se positividade em amostras contendo meio de cultura e a bactéria recém cultivada, validando a metodologia empregada no desenvolvimento do teste. A capacidade de detecção do teste foi de 2x10 4 UFC/mL.