Comparação entre os sistemas de classificação citopatológica e histopatológica para as neoplasias mamárias malignas em cadelas - Furtado, Adriana Pereira (2016)
Atualmente há uma grande casuística de neoplasias relacionadas à espécie canina, sendo as mamárias as de maior incidência nas cadelas. Embora o exame histopatológico seja recomendado como diagnóstico definitivo, a citopatologia tem demonstrado bons níveis de concordância cito-histopatológica. O estudo em tela teve finalidade de verificar a acurácia do exame citopatológico no diagnóstico de neoplasias mamárias em cadelas, cujo método implica em procedimento mais seguro, pouco invasivo e de rápido resultado. Foi realizado no Setor de Patologia Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás e em uma clínica veterinária da cidade de Goiânia, Goiás. Analisou-se o diagnóstico citopatológico e histopatológico de 43 cadelas com neoplasias mamárias malignas. Os exames citológicos foram realizados aplicando-se o método de punção aspirativa por agulha fina e os resultados foram analisados usando o diagnóstico histopatológico como confirmatório. A classificação histopatológica utilizada foi a recomendada pela Organização Mundial da Saúde para tumores mamários caninos e atualizada por Goldschmidt em 2001. Este estudo revelou uma acurácia de mais de 90% do exame citopatológico. A neoplasia mamária maligna mais frequente diagnosticada na histopatologia foi o carcinoma complexo (22%). Foi avaliada a eficácia do corante Azul de Metileno a 1% na marcação do Linfonodo Sentinela durante o procedimento de mastectomia, e este se mostrou excelente para tal marcação. Quanto aos focos de metástases regionais ou distantes, viu-se que tumores considerados mais malignos como o carcinoma anaplásico e o carcinoma micropapilares formaram mais metástases que os demais tipos histológicos.