Supressão de brusone nas folhas de arroz com Cladosporium cladosporioides. - Chaibub, Amanda Abdallah (2014)
A brusone (Magnaporthe oryzae Couch, anamorfo - Pyricularia oryzae Cav.) é a principal doença do arroz no mundo causando perdas na produtividade de até 100%. Seu controle, atualmente realizado pelo manejo que integra resistência genética, práticas culturais e controle químico, requer a inserção de agentesbiológicos. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o antagonismo in vitro entre Cladosporium cladosporioides e os patógenos do arroz; verificar a capacidade de C. cladosporioides em suprimir a brusone foliar e estudar os mecanismos envolvidos na supressão da doença. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O antagonismo, in vitro, foi avaliado pareando-se, em placas de Petri contendo meio de cultura BDA, nove diferentes isolados de C. cladosporioides com os patógenos do arroz, Sarocladium oryzae (Podridão da bainha), Monographella albescens (Escaldadura), Cochliobolus miyabeanus (Mancha parda) e M. oryzae. Todos os isolados de C. cladosporioides reduziram, em até 53,84% o crescimento micelial das colônias além de apresentarem halo; entre os nove, quatro foram selecionados para os estudos in vivo. Em condições controladas de casa de vegetação, foram testadas, em três diferentes concentrações, a aplicação antecipada, 48 horas antes da inoculação desafiadora com M. oryzae, e a aplicação da mistura das suspensões de conídios de M. oryzae e C. cladosporioides. A pulverização antecipadado isolado C24 de C. cladosporioides (5x105) promoveu 97,1% de redução da severidade de brusone foliar e a pulverização da mistura das suspensões do isolado C24 de C. cladosporioides (5x101) e M. oryzae (3x105) reduziu em 88,6%. Posteriormente, os mecanismos envolvidos na supressão da brusone foliar foram investigados com o mesmo isolado e os dois métodos de aplicação com coletas de plantas, realizadas antes e após o desafio com M. oryzae. As aplicações, antecipada e em mistura, reduziram em 83,9% e 78,6% a severidade da brusone foliar, respectivamente. Observou-se que, na ausência do patógeno a atividade de GLU, LIPOX, PAL e POX aumentaram significativamente. Na presença de M. oryzae, a atividade de POX e PAL e o teor do AS aumentaram destacadamente, em ambas as formas de aplicação. Por microscopia eletrônica de varredura confirmou-se a interaçãofísica entre planta/agente biológico/patógeno, durante a fase de penetração. C. cladosporioidesrevelou-se um agente biológico capaz de suprimira brusone foliar ativando os mecanismos bioquímicos de defesa da planta de arroz.