Procedimentos composicionais na música de Edu Lobo de 1960 a 1980 - BASTOS, Everson Ribeiro (2010)
A presente dissertação aborda a música de Eduardo de Góes Lobo, Edu Lobo (1943-), no período de 1960 à 1980. A pesquisa visa a identificar as características das suas obras neste período de forma contextualizada, observando as fases composicionais e considerando as influências que o ajudaram a construir o seu estilo. Para isto foram transcritas e analisadas cinco composições, selecionadas a partir de critérios que levaram em consideração a importância da obra e a atuação de Edu Lobo como compositor/arranjador. A diversidade de procedimentos encontrada na obra deste compositor proporcionou uma abordagem que escapa às armadilhas de rotulações estilísticas e de gêneros musicais. Buscou-se, então, uma moldura teórica nos conceitos de identidade, hibridismo e estilo, os quais foram relacionados à sua trajetória musical e aos elementos identificados nas análises. Além disso, realizou-se entrevistas com músicos que trabalharam com Edu Lobo, o que proporcionou dados complementares à pesquisa. Os resultados obtidos mostram os hibridismos musicais realizados por Edu Lobo como ferramenta para formação do seu estilo, além de apontar os elementos composicionais recorrentes e específicos nas obras analisadas.