A mediação da leitura literária na biblioteca escolar: uma experiência com alunos de 5º ano do CEPAE/UFG - Guida, Rosemarilany Barbosa (2018)
El presente estudio tiene como objetivo investigar la relevancia de la biblioteca escolar, así como del bibliotecario, en el proceso de formación del hábito de lectura por el estudiante, una vez que la biblioteca escolar es un espacio para la práctica lectora y para la formación del lector literario, y el bibliotecario puede orientar la lectura y poner a disposición diversos géneros literarios. Entre estos, se destaca el texto dramático, poco leído en las escuelas. De este modo, se pretendió incentivar el hábito de lectura de este género literario en la biblioteca escolar del CEPAE / UFG, que tiene como método la investigación-acción, siendo utilizados cuestionarios y ruedas de conversación, orientadas por una secuencia didáctica dirigida a la biblioteca escolar, propuesta por Souza (2009) y Dolz y Schneuwly (2004). Esta actividad fue desarrollada por la investigadora, bibliotecaria, durante cinco semanas, con alumnos de los 5º años A y B de la enseñanza fundamental, en la biblioteca del CEPAE / UFG, y se aplican dos cuestionarios, uno al principio, antes de la secuencia didáctica, y otro al final de la actividad, con el fin de averiguar hábitos de lectura y conocimientos acerca de este género literario. También se aplicó un cuestionario con una clase de alumnos del 7º año del CEPAE / UFG, con la intención de verificar los hábitos de lectura y hacer un comparativo con esas dos clases. El objetivo era esclarecer el siguiente fenómeno: en la primera fase de la enseñanza fundamental, los alumnos de 5º año, incluso con alto volumen de préstamos de libros y siguiendo la agenda de biblioteca, se toman prestados pocos libros del género literario dramático, mientras que los alumnos de 7º año, después de cambiar de fase y dejar de seguir la agenda, cambian también sus hábitos de lectura y frecuencia a la biblioteca. Los resultados indican que los alumnos de 5º año de la primera fase tienen un alto índice de lectura y de visitas semanales a la biblioteca do CEPAE/UFG. En cuanto al género literario dramático, al final del proyecto, los alumnos pasaron a conocerlo y pretenden leer otros libros como los leídos em las ruedas de conversación. Los alumnos de 7º año de la segunda fase, tienen una menor cantidad de lecturas y de visitas a la biblioteca. Así, con estos resultados, demostramos que la agenda de biblioteca, la práctica de actividades didácticas en la biblioteca escolar y la mediación pueden estimular a los alumnos al hábito de lectura del género literario dramático y que el cambio de fase del fundamental 1 al 2 altera algunos de los hábitos de lectura de los alumnos.