Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas poliméricas contendo itraconazol - Lucena, Percília de Andradea (2014)
Nanopartículas poliméricas têm sido utilizadas como carreadores de fármacos capazes de aumentar a eficácia de muitos insumos ativos. Dentre os nanocarreadores, destacam-se: nanocápsulas (NCs), que são estruturas vesiculares, contendo óleo no interior, circundadas por uma parede polimérica e nanoesferas (NEs) que são matrizes poliméricas impregnadas com fármaco por toda sua superfície. Essas estruturas possuem diversas aplicações como otimizar a entrega de fármacos e reduzir o potencial tóxico. O Itraconazol um fármaco da família dos azóis possui um amplo espectro de ação contra fungos e apresenta características farmacocinéticas apropriadas para um fármaco. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar sistemas nanoestruturados contendo Itraconazol. As nanopartículas poliméricas foram obtidas através da técnica da nanoprecipitação, liofilizadas, caracterizadas, avaliadas físicoquimicamente e incorporadas em formulação tópica mucoadesiva. As nanocápsulas contendo Itraconazol apresentaram taxa de eficiência de encapsulação de 99±6.9%, diâmetro médio de 190±10.1 nm, PDI 0.1±0.06 e potencial zeta -15±2.5 mV. As nanoesferas exibiram taxa de eficiência de encapsulação de 97±2.8%, diâmetro médio de 120±0.8 nm, PDI 0.1±0.01 e potencial zeta -10±3.5 mV. A liofilização foi realizada com 10% de trealose + 10% de sacarose, alcançando resultados satisfatórios. A liberação do fármaco após 30 dias a 37°C foi de 99% para as NCs e 92% para as NEs. A formulação tópica mucoadesiva possui em sua composição 60% Poloxamer 188 e 20% de Polietilenoglicol 400 e 5mg de itraconazol nanoestruturado foram incorporados homogeneamente. Os resultados indicam que a formulação de itraconazol em nanopartículas poliméricas apresenta potencial para utilização in vivo no tratamento tópico de infecções fúngicas.