As ‘Artes de curar’ nos Guayazes: o Real Hospital Militar de Vila Boa (c. 1770 – c. 1827) - Damacena Neto, Leandro Carvalho (2019)
A pesquisa sobre o Real Hospital Militar de Vila Boa tem como principais objetivos analisar a criação, administração, funcionamento, as doenças e as ‘Artes de cura’ presentes nesta instituição. Para tanto, ressaltei a análise das doenças que grassavam na capitania de Goiás na segunda metade do século XVIII e início do século XIX, os tratamentos e terapêuticas: os medicamentos utilizados no Real Hospital Militar de Vila Boa provenientes da “medicina mestiça”. Como desdobramento, outros objetivos da pesquisa foram: analisar a sociedade mestiça que constituiu a capitania de Goiás na segunda metade do século XVIII e início do século XIX; identificar a lógica de mercê instalada na sociedade das minas dos Guayazes, a mercê dos cargos militares dados aos mestiços da capitania na Companhia de Pedestres, tropa paga. A mercê aos principais administradores do hospital, Lourenço Antonio da Neiva e Bartholomeu Lourenço da Silva, e a mercê do tratamento hospitalar às tropas pagas, Companhia dos Dragões e Pedestres e como a Companhia dos Dragões tiveram maiores privilégios nos tratamentos das doenças no Hospital Militar pela hierarquia militar e social (cor e qualidade).