Inovação em Goiás: proposta de um modelo de avaliação dos impactos do Programa Inova Goiás (2015-2018) - Araújo, Saullus Eduardo Silva (2019)
As políticas públicas de inovação são essenciais como suporte ao Sistema Nacional de Inovação. Em virtude de ser uma área da economia na qual há retornos sociais e externalidades maiores que os custos privados, conta com uma forte presença do Estado no fomento às atividades inovadoras. Nesse sentido, as políticas públicas têm o papel de dar incentivos adequados aos agentes econômicos e fomentar atividades que têm relevância social. Serão esses incentivos que irão apontar ou não a direção de mais inovação e sinalizam o desejo da sociedade em determinado momento (em termos de qual inovação julga importante). O estado de Goiás lançou em 2015 o programa Inova Goiás, que possui como objetivo tornar o estado mais competitivo por meio da inovação e tecnologia. A questão de pesquisa que orientou esta dissertação é: quais os impactos da política pública de inovação Inova Goiás sobre os principais indicadores econômicos preestabelecidos pelo programa? Esta pesquisa, portanto, tem como objetivo geral a proposição de um modelo de avaliação da política Inova Goiás, com o intuito de se conhecer os impactos dos resultados alcançados para as metas traçadas em sua formulação. Foi realizada uma revisão bibliográfica e teórica dos temas inovação, sistema nacional de inovação, gestão de políticas públicas de inovação e avaliação de políticas públicas. O modelo de avaliação construído utilizou-se da teoria apresentada para definir os critérios, metas, indicadores e fonte de dados utilizados para diagnosticar o Inova Goiás. O principal resultado refere-se à constatação que as ações previstas para o programa Inova Goiás não foram executadas e/ou executadas com a destinação de um volume bem menor de recursos do que o previsto (36,92% da previsão inicial) o que impactou negativamente nos resultados alcançados pelo programa. Esta pesquisa teve como proposta de intervenção a proposição de mecanismos de controle, estabelecimento de missões e um plano de execução dos recursos para a retomada do programa Inova Goiás.