Estudos taxonômicos do gênero Calea L. (Asteraceae: Neurolaeneae) na região Centro-Oeste do Brasil - Silva, Gustavo Henrique Lima da (2016)
Asteraceae (Compositae) possui aproximadamente 1.650 gêneros e cerca de 24.000 espécies, agrupadas em 43 tribos. Dentre estas tribos, Neurolaeneae conta com 154 espécies e seis gêneros (Calea, Enydra, Greenmaniella, Heptanthus, Neurolaena e Staurochlamys) com distribuição neotropical, sendo Calea o maior desses com ca. 118 espécies. No Brasil Calea está representado por 82 espécies das quais 45 são endêmicas do país. As regiões do Brasil com maior riqueza de espécies do gênero são Sudeste (52 spp.) e Centro-Oeste (40 spp.). A região Centro-Oeste é composta pelos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e pelo Distrito Federal, e ocupa uma área de 1.606.415,201 Km2. Os principais biomas dessa região são o Cerrado, o Pantanal e a Floresta Amazônica. Para a realização do trabalho foram executadas coletas botânicas nos três estados e no Distrito Federal, abrangendo principalmente áreas do bioma Cerrado. Foram examinados materiais dos principais herbários do Brasil e materiais oriundos de coletas próprias. Aqui apresentamos os seguintes resultados: reportamos 35 espécies de Calea para a região Centro-Oeste, uma delas descrita como nova para Goiás; Calea anomala, C. purpurea e C. kirkibridei eram registradas para região, mas a partir do presente estudo tiveram a sua distribuição restrita a Bahia e Tocantins (C. purpurea), e Minas Gerais (C. anomala e C. kirkbridei); reportamos a ocorrência de C. lantanoides para a Bolívia, e C. asclepiifolia como novo registro para o Brasil, no Mato Grosso do Sul. Propomos aqui sete sinonimizações, três novas combinações e designamos 26 lectótipos. Além disso são apresentadas monografias de Calea para o Distrito Federal e para o estado de Goiás. Estes resultados são apresentados na forma de quatro manuscritos: Sinopse do gênero Calea L. (Asteraceae: Neurolaeneae) na região Centro-Oeste do Brasil (com um breve histórico do gênero, chave para os táxons, comentários taxonômicos, distribuição e hábitat, fenologia, lista de excicatas e ilustrações); Calea L. (Asteraceae, Neurolaeneae) no estado de Goiás, Brasil (chave para as espécies ocorrentes no estado de Goiás, descrições para cada uma das espécies, comentários taxonômicos, distribuição e hábitat, fenologia, imagens e material examinado) ; O gênero Calea (Asteraceae, Neurolaeneae) no Distrito Federal (chave para as espécies ocorrentes no Distrito Federal, descrições para cada uma das espécies, comentários taxonômicos, distribuição e hábitat, fenologia, ilustrações e material examinado); e; A new species of Calea (Asteraceae – Neurolaeneae) from Goiás state, Brazil.