Entre giros, esmolas e donzelas: uma prática performática de mulheres na folia de São João em Lagolândia - Luz, Vinícius Machado (2021)
Esta dissertação apresenta a Folia de São João em Lagolândia (distrito de Pirenópolis, Goiás), por meio de suas performances culturais. A Folia de São João, com características, até então, pouco conhecidas, tem por particularidade ser realizada por um grupo de aproximadamente 24 mulheres, chamadas de ―donzelas‖, aparentemente, também única no país. Essa manifestação, bem como outras festas religiosas/culturais da região, surge a partir da iniciativa de uma líder religiosa e política da primeira metade do século XX, Benedita Cipriano Gomes, conhecida popularmente como Santa Dica. Essa pesquisa partiu da problemática de que há um rito religioso encenado há décadas na região, com regras e características próprias, ditadas pelo feminino, com a hipótese de que as manifestações acontecem por motivações ligadas à memória e à identidade do lugar, que ultrapassam o viés religioso e devocional. A investigação segue a linha de pesquisa Espaços, Materialidades e Teatralidades, o aspecto temporal e espacial, com ênfase para as personagens e a forma como elas interagem, modificando as relações e os espaços (edifícios, ruas, casas...) por meio de suas performances, de seus corpos femininos e suas relações com a história do lugar e a linguagem como ato, ultrapassando o viés religioso e devocional. Os principais autores que dão sustentação à pesquisa são algumas das principais referências mundiais, enquanto discussão e abordagem das performances, da cultura popular, da antropologia e dos ritos, como Richard Schechner (2002, 2006 e 2012), Milton Singer (1985) e Victor Turner (1974, 1978 e 2005), entre outros. A pesquisa teve algumas restrições impostas pela pandemia de COVID-19, em 2020; porém, não houve prejuízo em relação aos objetivos, que pretendiam mostrar as características da festa e o caráter único da festividade na região. Diante disso, conseguiu-se apresentar um resultado dentro do que foi proposto, com material registrado no período do projeto. Como parte da conclusão, foi possível a compreensão da Folia de São João como festividade ligada à memória e ao legado de sua fundadora, a Santa Dica.