Formação continuada de professores de língua estrangeira no ensino público municipal de Goiânia-GO - RABAHI, Stella Maris de Lima (2010)
O presente estudo teve como objetivo investigar um programa de formação continuada para professores de língua estrangeira de Goiânia Goiás. Foram analisadas as expectativas dos professores participantes com relação ao programa de formação continuada oferecido pela secretaria municipal de ensino da cidade de Goiânia no ano de 2008. Foi feita uma análise do curso e observadas as percepções desses professores sobre o programa, suas necessidades para se desenvolverem profissionalmente e o modo como o curso atendeu tais necessidades. A presente pesquisa fundamentou-se em quatro referenciais teóricos, a saber: os estudos que tratam da formação do professor e do desenvolvimento profissional na abordagem reflexiva (SCHÖN, 1983; MAGALHÃES, 2001; ZEICHNER e LISTON, 1996); os estudos sobre a formação continuada dos professores de língua estrangeira (SMYTH, 1991; MAGALHÃES, 2002, 2004; GIMENEZ, 2002; PESSOA, 2002; PIMENTA, 2002); os estudos desenvolvidos a partir de programas de formação continuada para professores em serviço (CELANI, 2003; GIL, 2005); e a Teoria Sociocultural, desenvolvida por Vygotsky e seus seguidores, ressaltando a importância da interação e da colaboração para o desenvolvimento profissional. Os dados foram coletados por meio de observações dos encontros ocorridos no segundo semestre de 2008, notas de campo a partir de observações dos encontros, gravação em áudio de um encontro e posterior transcrição da gravação, questionário com os professores participantes do programa e análise dos projetos elaborados para o programa. Os resultados das análises evidenciam que os professores participantes esperavam aperfeiçoar sua prática de ensino em língua estrangeira. Todos os participantes perceberam a importância do programa para a reflexão sobre o ensino e para o desenvolvimento profissional. O curso proporcionou aos participantes momentos de estudo e troca de experiências, priorizando temas relacionados à organização da aula, como, por exemplo, a disciplina e o ensino de temas como meio ambiente.