Morfodinâmica e hidro-geomorfologia do médio rio Araguaia: investigação dos padrões e dos controles físicos e sua relevância para a análise ambiental - Suizu, Taina Medeiros (2023)
O Rio Araguaia representa o último e mais importante rio de fluxo livre localizado no ecótono Cerrado-Amazônia. A crescente influência humana sobre esse sistema fluvial constitui uma ameaça iminente aos valiosos serviços ecossistêmicos por ele fornecidos. Assim, torna-se imprescindível a produção do conhecimento sobre a estrutura física e a função desse rio, que é base para a ocorrência de porção significativa da biodiversidade do bioma. A presente tese contribui para os campos da Geomorfologia e Hidrologia de grandes rios tropicais, trazendo novas descobertas que enriquecem o corpo de pesquisa existente sobre o sistema Araguaia. No primeiro artigo, realizamos uma avaliação das mudanças na morfologia bidimensional do médio-curso superior entre 2001 e 2018, ampliando a série temporal dos dados sobre a evolução das macroformas para um período de 53 anos. Verificamos que a atual fase de transição do rio, marcada pela contração da zona ativa do canal e pela perda parcial das características de entrelaçamento, devido ao aumento da representatividade das ilhas, provavelmente está relacionada às mudanças no regime hidrossedimentar ocorridas nas últimas duas décadas. Com base em um conjunto de variáveis geomorfológicas do canal e da planície de inundação, no segundo artigo foi desenvolvida uma metodologia para subdividir o médio Araguaia em 19 trechos distintos (R1-R19), os quais foram estatisticamente agrupados em cinco grandes segmentos fluviais (SI-SV). Constatou-se que as mudanças no gradiente do vale exercem uma influência significativa na morfologia de SI, SIII e SIV, enquanto a entrada de afluentes importantes e a natureza do vale constituem os principais fatores de controle do estilo fluvial em SII e SV, respectivamente. Essa caracterização planialtimétrica em larga escala do médio curso do rio complementa estudos geomorfológicos anteriores, fornecendo insights sobre a diversidade morfológica e a sensibilidade de cada segmento às mudanças ambientais. No terceiro artigo, apresentamos uma nova abordagem para as classificações existentes na literatura dos eventos de inundação no médio Araguaia. As inundações de pequena escala (tipos B e D2) demonstram padrões de atenuação distintos associados à ocorrência de anos mais secos (D2). A atenuação das inundações de escala intermediária (Tipos C e D1) e grande escala (tipo A) é influenciada pela magnitude das vazões máximas na estação fluviométrica a montante, sem significância estatística para a influência dos afluentes nas mudanças do pico. As propriedades do hidrograma de inundação mostraram responder à organização geomorfológica regional do sistema. Ao considerar os segmentos propostos no segundo artigo, observamos que a natureza do vale desempenha um papel central na transmissão eficiente das inundações em SI, SIV e SV. A ampla e complexa planície de inundação em SII influencia significativamente a capacidade de armazenamento, permitindo a dissipação gradual do excesso de água das inundações e a atenuação dos picos. O desvio de água para o antigo sistema (Rio Javaés) exibiu padrões únicos de transferência em diferentes condições de fluxo, resultando em perdas e ganhos anuais globais em SIII. As metodologias e os conhecimentos disciplinares gerados nesta tese poderão subsidiar futuros trabalhos e investigações interdisciplinares no contexto das ciências ambientais.