Seres fantás(má)ticos: a fotografia médica de Konstantin Christoff (1923-2011) - Nassau, Juçara de Souza (2020)
Esta tese trata das representações do corpo pela ciência e pela arte. Nesse sentido, objetivamos compreender o estatuto que as fotografias adquirem nesse contexto. Defino como o corpus de investigação os retratos de enfermos realizados em meados da década de 1950 pelo artista plástico, fotógrafo e médico búlgaro Konstantin Christoff (1923-2011) em Montes Claros-MG. A ênfase central da pesquisa se pauta nessas imagens e nas possíveis relações, aproximações e/ou distanciamentos com outras representações do corpo enfermo: aquelas consideradas de cunho científico como outras que se orientam pelas práticas artísticas. Desses imbricamentos entre as representações do corpo pela arte e pela ciência e a partir desses registros, produzidos através das percepções do sujeito artista e médico, ambos construtores de sentidos, reflito acerca do corpo-objeto e do corpo-imagem, assumindo que as imagens científicas também podem ser carregadas esteticamente desde a sua produção.