A formação de professores de música para a educação básica na região Centro-Oeste - Campos, Gilka Martins de Castro (2015)
Este trabalho trata da formação de professores de Música que atuam no Ensino Fundamental, formados nos cursos de Licenciatura em Música das Universidades na Região Centro-Oeste do Brasil. Pretendeu-se conhecer o projeto formativo destes cursos destacando-se: concepções de formação e de práticas assumidas nos projetos político-pedagógicos (PPP) dos cursos, identificando possíveis semelhanças e distinções que apresentam entre si. Para tanto foram discutidos os documentos curriculares – matrizes curriculares e Projetos Político-Pedagógicos (PPP) – dos cursos de Licenciatura em Música da Universidade Federal de Goiás (UFG), da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e da Universidade de Brasília (UnB). Esta discussão se deu através do estudo das políticas nacionais para a formação de professores (concretizadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Música e para a formação de professores para a Educação Básica) e sua contextualização nos cursos de formação de professores de Música na região Centro-Oeste (como desdobramento desta legislação nos PPPs dos Cursos de Licenciatura em Música das Universidades da região). Foram adotados como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, pesquisa documental e a realização de entrevistas. Para a fundamentação das discussões propostas nesta pesquisa tomou-se como referência a produção de autores que trabalham a formação de professores, tais como Freitas (2002) e Brzezinski (1996a, 1996b, 1996c, 1999 e 2008). Na área do currículo recorreu-se aos trabalhos de Moreira (2003, 2009), e Apple (1994a, 1994b, 2006). Na área de políticas educacionais e legislação tomou-se como referência Cury (2002, 2009), Catani, Oliveira e Dourado (2001), Carvalho (2011), Dourado (2002), Oliveira (2009), Sguissardi (2000), Silva Júnior (2002), Silva Júnior e Sguissardi (2001, 2005). Na área da Educação Musical e da formação do professor de Música, os referenciais adotados foram Penna (2007, 2010) e Pereira (2012, 2013). Dentre as semelhanças mais significativas verificadas ao longo da pesquisa podemos citar a disposição das Instituições de Ensino Superior (IES) na aceitação total, ou quase total, do que se encontra disposto nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Música e para a formação de professores para a Educação Básica. Há também que se mencionar a ênfase dada nos currículos às práticas musicais em suas diferentes formas de expressão. As distinções elencadas são pontuais e podem ser atribuídas às características e/ou problemas específicos de cada IES.